Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA

Новый житель аквариума – «Змея-слоновый хобот»(Acrochordus javanicus )

Новый житель аквариума – «Змея-слоновый хобот»(Acrochordus javanicus )


Впервые эту змею я увидел в 1991 году в Тульском зооэкзотариуме. Это был первый и единственный экземпляр, привезенный живьем в Россию из Вьетнама. Змея была на столько не обычная и привлекательная , содержалась в специально построенном, для нее аквариуме (ранее бытовало мнение, что этих змей надо содержать на глубине не менее 1 метра, т. к. только при таком давлении водяного столба у них идет нормально переваривание пищи, по этому аквариум бал построен с глубокой впадиной на дне) и выглядела просто фантастически. Я сразу влюбился в это создание, но где-либо достать или купить их было не возможно. Вскоре и этот взрослый экземпляр, случайно пойманный в природе, в одной из экспедиций пополнил спиртовую коллекцию рептилий в Зоологическом музее, т.к. страдал различными грибковыми заболеваниями и был, как оказалось поражен гельминтами. Прошло время, и я уже не надеялся получить этих змей в свою коллекцию т.к. и в природе они встречаются не так часто и завозов в Россию больше не было. Совсем недавно я все же получил из Индонезии группу разведенных в неволе от дикой самки новорожденных малышей. Так как этот вид достаточно редкий гость в коллекциях у любителей террариума и совсем уж новое животное для содержания в аквариуме, то спешу поделиться своими наблюдениями и опытом содержания. Итак: Яванская бородавчатая змея (Acrochordus javanicus ) - самый крупный представитель из трех видов рода (Acrochordidae) длиной до 2,5 м но обычно меньше до 1,5 м, толщиной в руку человека.

Распространены в пресноводных водоемах от Индии и Индокитая до Новой Гвинеи. О бородавчатых змеях известно не много, тем более мало кто содержит этих змей в аквариумах. Копаясь в справочниках и в Интернете, я нашел только краткие энциклопедические данные и ничего по содержанию в неволе.. Индонезийцы называют этих змей «улар-каронг», что в переводе означает «змея – слоновый хобот». Эти змеи иногда используются в пищу папуасами в Новой Гвинее. Змея питается в основном рыбой. Самки, крупнее самцов. В молодом возрасте пол змеи можно определить только путем пальпации (у самцов прекрасно выдавливаются гимепенисы) или просексовать щупом. Змея живородящая, и за один помет может произвести на свет более 30 вполне развитых детёнышей. Змеи рождаются заключенные в яйцевые оболочки, из которых они немедленно выползают. Сразу же после рождения молодые детеныши плавают также непринужденно и быстро как и их родители. Бородавчатые змеи на сушу выходят редко, но в случаи необходимости могут ползать и по суше перемещаясь из одного водоема в другой. Кожа на ощупь напоминает наждачную бумагу, поскольку чешуйки предстовляют собой остроконечные шипики, благодаря чему змеи успешно удерживают и сдавливают в кольцах скользкую рыбу.

Я использую для содержания 5 молодых яванских бородавчатых змей аквариум объемом 140 л, оснащенный внешним фильтром Fluval 304, внешним подогревателем поддерживающий температуру 27-29 градусов (внутренние подогреватели использовать не рекомендую из за возможных ожогов), и внешним УФ облучателем фирмы Tetra для обеззараживания воды. Аквариум помимо освещения необходимо накрыть покровным стеклом или рамкой с мелкой сеткой так, чтобы не оставалось щелей и отверстий, во избежании побега змей. Грунт большой роли для комфортного содержания змей не играет, так как они не закапываются в него. Мы использовали в качестве грунта окатанный и шлифованный кварц фракции 2,5-3,5 мм производствава Франции. Параметры воды dH 20, pH 7. Световой режим 10-12 ч в сутки. 



Змеи предпочитают питаться в темноте мелкой живой рыбой, иногда берут и размороженную рыбу. Периодичность кормления раз в 5-10 дней. Более взрослые особи могут питаться реже. Каждая змея может съесть от 1 до 3 рыбок за кормление. Размер кормовых рыб должен соответствовать размеру змей. Слишком мелкие особи могут быть не замечены, а крупные не съедены, поэтому для имеющихся у меня змеек мы подбирали кормовых рыбок путем проб и наблюдений. После кормления не съеденную живую рыбу следует удалить из аквариума со змеями, так как последние наносят ей травмы укусами и рыба дохнет, а вода соответственно портится. По этой же причине змей нельзя содержать совместно с крупной видовой рыбой, хотя и сами змеи в аквариуме смотрятся прекрасно и увлекательно. После заглатывания рыбы, змеи начинают активно плавать в толще воды, и ползать по дну, чтобы более комфортно разместить кормовой объект в желудке. При этом та часть тела в которой находится съеденная рыба сильно увеличивается. После кормления змей не рекомендуется до полного переваривания пищи (обычно 5 – 7 дней) брать в руки и совершать другие манипуляции, т.к. недопереваренные крупные кости могут травмировать желудок и кишечник, а в худшем случае проткнуть тело, что может повлечь смерть животного.
Линька у водных змей наблюдается реже чем у сухопутных. При линьке кожа редко слезает целым чулком, но сходит большими кусками. Помутнение глаз у Acrochordus javanicus наблюдается всегда и не является свидетельством начала процесса линьки. Иногда во время линьки на старой не отслоившейся коже образуется грибок. Чтобы этого не происходило, в качестве профилактики я использую внешний УФ облучатель который работает непрерывно. Наверное можно, как рекомендуют некоторые террариумисты в этих же целях, добавлять в воду где содержатся змеи противогрибковые препараты используемые для аквариумных рыб, либо, небольшое количество соли, но я данными способами не пользуюсь.

При манипуляциях в воде змеи обычно не проявляют агрессии к рукам, но пойманные или вытащенные в случае необходимости на повергность или за пределы аквариума могут укусить. Как я уже сказал, змеи не ядовиты, укус не представляет опасности. Если все же змея укусила, то не стоит делать резких движений и пытаться вырвать руку или палец из рта змеи, так как можно повредить ей зубы, что может повлечет стоматит у напавшей змей. Необходимо потерпеть и дождаться пока змея не отпустит сама, а место укуса продезинфицировать, так как зубы змей обычно прокусывают кожу до крови. 
Змеи комфортно чувствуют себя при наличии укрытий и коряг. Некоторые особи предпочитают и днем и ночью находиться в укрытии (под скалой или корягой). Большая часть находящейся у нас группы не стремится спрятаться в основном змеи предпочитают обвить свое тело вокруг ветвей имеющихся в их пользовании коряг, вокруг пластиковых растений, и прочих вертикально расположенных конусовидных предметов, чтобы в случаи необходимости свободно дотянутся до поверхности воды для дыхания. Таким образом днем вы постоянно можете наблюдать за своими питомцами, за их месторасположением, перемещением по аквариуму в поиске более удобной ветки. Хотя по прежним наблюдениям за взрослой змеей, днем она старалась залечь на дно под укрытие и если не считать движения для дыхания к поверхности воды 2-3 раза в час, проявляла активность только ночью. Как и многие виды змей Acrochordus javanicus предпочитают малоподвижный образ жизни, поэтому не ждите от них постоянных перемещении и активности, как от других обитателей аквариума, но не смотря на это на мой взгляд, змея очень интересна для наблюдений.

Хочется надеяться, что вышеописанное животное сможет в ближайшем бедующем радовать Российских любителей террариума и аквариума.

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции