Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA

Императорский удав Boa constrictor imperator, аспекты выбора и содержания в домашнем террариуме.

#2M-00 ♀.jpg DSC02515.JPG

       Одними из самых желанных и популярных змей в последнее время, становятся Удавы Boa constrictor. Это объясняется неприхотливостью в содержании, оптимальными размерами, спокойным характером и предсказуемостью поведения. Так же аргументом в пользу удавов является тот факт, что разводят их у нас в стране достаточно много, а значит – и со здоровьем у них все в порядке! Про этих удивительных животных написано много статей и заметок, но тем не менее, у новичка, впервые захотевшего завести себе этого холоднокровного домашнего питомца, всегда возникает много вопросов по выбору и содержанию. В данной заметке мы постараемся осветить наиболее частые вопросы поступающие к нам(как к одним из основных заводчиков данного вида в России), по этим животным.

     

И так начнем. Удавы Boa constrictor распространены по двум континентам нового Света (Северной и Южной Америки). Ареал его обитания протянулся от Северной Мексики, через всю Центральною Америку, захватывая такие страны как Никарагуа, Панама, Коста-Рика, Сальвадор Белиз и Гватемалу, далее ареал тянется почти через весь континент Южной Америки захватывая такие страны как: Колумбия, Венесуэла, Суринам, Гайана, Перу, Бразилия, Боливия, Парагвай, Уругвай и Аргентина. Также существуют островные популяции Boa constrictor на Малых Антильских островах, и есть интродуцированые популяция во Флориде (США). На протяжении такого обширного ареала, существует много подвидов

 

Подвид

Русское название

Ареал

Основные различаемые

локалитеты

Основные существующие базовые морфы

(без их (комбинаций

Примечание автора

B. c. amarali

Боливийский удав или короткохвостый удав (от англ. Short-tailed )

Юго-восточная Боливия, южная Бразилия, северный Парагвай

Боливийский л-т (Bolivian) Бразильский л-т (Brazilian)

 

Очень редкий удав в России, разведения единичные.

B. c. constrictor

Обыкновенный удав или краснохвостый удав (от англ. True Red-tailed )

Бразилия, восточная Колумбия, восточный ПеруВенесуэлаСуринамГайанаФранцузская Гвиана

Перуанский л-т (Pucallpa); Перуанский л-т (Iquitos); Гайанcкий л-т (Guyana); Суринамский л-т (Suriname); Бразильский л-т (Brazilian); Венесуэльский л-т ( Paraguanera); Тринидадский л-т (Trinidad)

Морфа суринамо Гаянского л-та RLT (Roswell Laddertail)

В России содержат Перуанский л-т (Pucallpa); Гайанский л-т (Guyana); Суринамский л-т (Suriname) Большой срок созревания довольно сложен в разведении, случаи разведений единичны.

B. c. imperator

Императорский удав

ПеруЭквадорКолумбияЦентральная АмерикаМексика

Различают Множество локалитетов , имеет островные популяции. Из основных локалитетов Можно выделить : Колумбийский () и Центрально Американский () Мексиканский () популяция с острова Хог (Ноg Island)

Albino (Kahl);Albino (Sharp)

Albino T+ (Prodigy); Albino T+ (VPI);Albino T+ (Blond albino T+ or Max Caramel albino T+);Albino T+(Caramel-hypo);Anerythristic (Type 1);Anerythristic (Type 2); Motley Motley (Central American);

Motley (Colombian);Arabesque; Aztec; Blood; Coral; Cyclone; Ferrari Pastel; Fire; Flamingo

Pastel; IMG ;Inca ;Jaguar; Jungle

Keltic; Key West;Kraken; Labyrinth;

Leopard;Marron; Monster Tail; Onyx; Paradox;Pastel Dream

Pink Panther;Raptor, RC Pastel

Redrum Pastel;Reverse Stripe

Roswell Laddertail ;Salmon Hypo   

Scoria

И многие другие…

Самый распространённый подвид в России. Относительно прост в содержании и разведении. Рекомендую новичкам как первую змею. Представлен на рынке множеством морф и локалитетов.

B. c. longicauda

Перуанский удав длиннохвостый удав

(от англ. Peruvian Long-tailed )

Северный Перу

 

 

Не представлены в России

B. c. mexicana

Эквадор

 

 

Не представлены в России

B. c. nebulosa

Доминиканский обыкновенный удав

Доминика

 

 

Очень редкий удав.

B. c. occidentalis

Аргентинский удав

Северная Аргентина (МендосаСан-ЛуисКордоваЛа-Пампа), Парагвай, юго-восточная Боливия

Имеет два локалитета Северный - Более крупный по размеру и Южный более мелкий.

Albino Т+ (Argentine)

Pink (Argentine)

Motley (Argentine)

Единственный подвид внесенный в первый перечень CITES. В России содержится только зоопарках и у нескольких профессиональных террариумистов. Большой срок созревания ,требователен к пониженным температурам, довольно сложен в разведении.

B. c. orophias

Сент-Люсия

 

 

Не представлены в России

B. c. ortonii

Северо-западный  Перу

 

 

Не представлены в России

B. c. sabogae

Острова в Панамском заливе (Жемчужные острова и др.)

 

 

Очень редок в России.

 

   Между тем, у некоторых подвидов различают локалитеты (обычно пишут по названию страны, близ лежащего города или местности). Надо понимать, что с обширной географией распространения вида, условия содержания и разведения у разных подвидов и даже локалитетов разные. Скажу более, мало того, что сроки наступления половозрелости, сезонные колебания температур и влажности и даже сроки гона и беременности у разных подвидов и локалитетов тоже различные…. Эти особенности надо учитывать при выборе животного и дальнейшего его содержания и разведения….

P1010191.JPG 11.jpg

      В данном обзоре мы коснёмся содержания самого распространённого подвида, а именно Императорского удава Boa constrictor imperator.

       И так, вы решили приобрести Императорского Удава B. c. Imperator, с чего начать? Для начала выберите себе локалитет, это может быть:

- Центрально Американский удав B. c. Imperator. Считается, что они - более мелкие по размеру ( обычно 1.5 м самцы и до 2 м самки, есть и совсем карликовые локалитеты). Окраска удавов этого локалитета, представленных на Рынке России не блещет разнообразием цветов рисунков и оттенков, обычно они темного или темно коричневого цвета с невзрачными узорами.

- Колумбийский удав B. c. Imperator , он немного больше по размеру ( до 1.7 м самцы и до 2.5 м самки), но разнообразие цвета и рисунка намного шире…. Так что есть из чего выбрать и где развернуться фантазии…..

 #2M-20 ♂ CB2017-1.jpg Montly T+ ♂-1.jpg

Никогда не приобретайте животное из природы или привоза, в таком животном могут быть скрытые проблемы (гельминты, болезни и т.п) столкнувшись с которыми будет разочарование от покупки .   Далее я бы Вам порекомендовал выбрать питомник или разводчика с хорошей репутацией, который в случаи покупки отвечал бы за проданных животных, так же такие люди обычно имеют большой опыт и в той или иной степени следят за судьбой своих «подопечных» и к ним всегда можно обратиться и проконсультироваться по поводу возникших проблем по содержанию купленного у них животного. При покупке животного обратите внимание на состояние покровов, оно должно быть идеальным, носовые проходы чистыми, при ощупывании животного не должно быть искривлений и наростов на позвоночнике, живот не должен быть вздут и при пальпации в животе не должно быть уплотнений. Глаза животного должны быть ясными, зрачок вертикальный. Дыхания ровное без хрипов, из носовых проходов и рта не должно выделяться ни какой слизи. Пасть животного должна иметь розовый цвет. Определить пол, вам поможет специалист, новичку определить пол животного с первого раза обычно не удается. Пол часто определяется выдавливанием гемипенисов или зондом. Так как все Boa constrictor занесены во второе приложение CITES, не забудьте поинтересоваться и оформить правоустанавливающие документы на животное. Это должно быть Ветеринарное свидетельство установленного образца, Акт приема передачи животного, идентификация животного с фотографией (или чипом, если позволяет возраст), копия первоисточника на родителей малыша, копия CITES, хорошо если они будут заверены печатью. И так животное выбрано, что делаем далее….

 

Террариум.

      Для нормального содержания императорского удава подойдет террариум горизонтального или кубического типа. Размер террариума подбирается по мере роста удава. В первый год жизни достаточно террариум размерами 40Х 35Х35. Он должен быть оснащен достаточно хорошей вентиляцией. Виртуально террариум разделяют на две зоны, зона обогрева и зона охлаждения. В зоне обогрева обязательно устанавливают нижний подогрев на 1/3 дна террариума, для этого используются греющие термошнуры или термоковрики (сейчас их много представлено на рынке) через терморегулятор. Сверху в этом же месте устанавливаем зеркальную лампу накаливания, мощностью не более 25-35Вт. Ультрафиолетовая   подсветка не обязательна, но желательна, лампа УФ 5.0. Температура в теплом углу держится в районе 31-33С, в холодном углу и фоновая в районе 24-26С. В качестве грунта при больших объёмах поголовья мы используем газетную бумагу без краски, для эстетического восприятия наверно удобно использовать кокосовые чипсы или синтетические коврики «искусственная трава». Иностранные бридеры сейчас для содержания удавов используют вспученную стружку соответствующего размера ( данная стружка используется в качестве подстилки для содержания лошадей в конюшнях), или наполнители в основе которых идет маисовое (кукурузное) волокно и сухая крошка от початков. Используемый грунт должен хорошо впитывать и держать влажность, при этом, во время кормлений не налипать и не попадать в желудок животного. Весьма желательно разместить в террариуме ветвь или корягу, ближе к вечеру, животное активно ее использует для лазанья и оптимального выбора температуры в террариуме. Обязательно наличие поилки с чистой водой, но такой, что бы животное не могло ее опрокинуть. В период линьки, она послужит бассейном. Замена воды ежедневно.   Что бы животное вело себя более спокойно желательно разместить в террариуме укрытия, соответствующего размера в теплой и холодной зоне. Удав сам выберет себе место в зависимости от того желает он о холодиться или прогреться. В крупных террариумных хозяйствах в качестве террариумов предпочитают использовать садковое содержание, принцип оборудования контейнера такой же, как и террариум.

 

Кормление

     Удавы не привередливы в еде, и поглощают любой предложенный корм, подходящий по размеру. Молодых животных до года кормят 1 раз в 10 дней, взрослых – 1 раз в 10-20 дней. Перекармливать не желательно. Важно следить за регулярной дефекацией. Следующий прием пищи планируйте с равными интервалами, держите график кормлений. Кормление в период линьки не допускать. После приема пищи не брать в руки, не беспокоить 4-5 дней. Крайне редко особи подросткового возраста и взрослые животные могут отказываться от пищи и голодать по 1-3 месяца иногда крупные и упитанные особи могут голодать и 6 мес. без ущерба для здоровья. Это может быть связано с имитацией природной сезонности, зимовкой, линькой, гоном или половым поведением и другими причинами. Такие «голодовки» не должны вызывать беспокойство, если животное здорово и сильно не худеет. Если при этом удав начинает худеть, то лучше обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

Если вы заметили, что окраска вашего питомца потускнела, глаза стали мутными – значит, он входит в линьку. Обычно она длится 7-12 дней. Во время линьки террариум и животное надо обильно увлажнять. После линьки выползок(сброшенную кожу) удалить из террариума, влажность снизить до нормального показателя. После смены кожи можно предлагать пищу. Кормовые объекты всегда лучше предлагать вечером, ближе к ночи, во время наибольшей суточной активности удавов.

Самый интенсивный рост в первый год жизни, линька через 4-7 кормлений. В дальнейшем рост замедлится, и интервалы между линьками станут длиннее (2-3 линьки в год).

 

Основы разведения

     Императорские удавы достигают половой зрелости к 3- 5 годам, причем самцы созревают раньше и могут проявлять половую активность и спариваться уже в 2,5 года, самкам для созревания нужно боле продолжительное время 3-4 года. Половое созревание у разных локалитетов может меняться в большую или меньшую сторону, так например большинство Центральноамериканских удавов достигают половой зрелости быстрее, а Колумбийские и Южно-Американские локалитеты значительно медленнее. Основным стимулирующем фактором для периода размножения является моделирование погодных условий и влажностного режима для географической местности откуда происходит данный локалитет удавов. Обычно это осенне-зимняя имитация сухого периода времени года с понижением температурного режима содержания, в процессе которого у производителей включается созревание половых продуктов. Обычно период так называемой «зимовки» продолжается 1-2 месяца. Далее содержание производителей возвращается в нормальный температурный режим, и происходят ссаживания партнеров. При этом, для разных локалитетов применяется дополнительная стимуляция: повышение влажности, дождевание, увеличение светового дня. Классическая схема для достижения плодотворного спаривания это 2 самца на 1 самку. Бывает так, что если самец «супер активный» то он может покрыть и 2-3 самки. Само спаривание продолжается от 20 мин до нескольких часов. А вот ухаживания самца, царапание когтями «ложных ножек» и приставания, могут продолжаться беспрерывно, и это очень утомляет обоих партнеров. По этому, надо давать отдыхать самке и самцу от этого процесса. После удачного спаривания, через -1,5-2 месяца у самки происходит овуляция, при этом самка очень вспухает в середине тела. Для бридера это является точкой отсчета беременности. Опять же, у разных локалитетов сроки беременности разные (например у Колумбийского локалитета она составляет в среднем 120 дней от овуляции ). При этом, самка может отказываться от предложенного корма, и постоянно прогревает свой живот. Все удавы яйце-живородящие, т. е. рождают живых детенышей. Количество детенышей может разниться, опять таки от локалитета и от состояния подготовленности самки. . За несколько дней до родов самка ведет себя активнее, чем в предшествующие месяцы. Ежедневно вы можете видеть незначительные испражнения. Даже наблюдая явные изменения в поведении, предугадать день и час родов очень трудно. Рождение новой жизни всегда приятная неожиданность!!! В эти дни, хозяин чаще, чем обычно заглядывает в террариум, и увидев поднятые вверх носики и десятки любопытных глаз, приходит в неописуемый восторг!!! Малыши рождаются в прозрачной яйцевой оболочке, которую сразу прорывают головой, делая вдох. Каждый малыш обладает неповторяющимся рисунком седел, индивидуальным оттенком. После рождения малыши уходят в линьку, а после нее начинают сами питаться.

 #SK-24 ♀ CB2019 ( Sanglow Kahl ).jpg #SK-25 ♀ CB2019 -1 ( Sanglow Kahl ).jpg

Наш питомник ежегодно на протяжении 18 лет, содержит и разводит этих прекрасных животных. За свою деятельность мы содержали и разводили:

·         В. с. i. (Hogg island) (2008, 2009,2010, 2011 г.)

·         В. с. i. Salmon cross Sunset (2011, 2012 г.)

·         B. c. i. Pastel (Columbia) (2012, 2013, 2014 г.)

·         B.c. i. Salmon (2013, 2014 г.)

·         B.c. i. Jungle Salmon (2012, 2016 г.)

·         B. c. i. Max Caramel albino T+ (Blond albino) (2013, 2014, 2015, 2016, 2017,2018 г.)

·         B. с. i. Max Caramel albino T+ (Blond albino) Striped tail (Zig zag) (2016, 2017,2018 г.)

·         B.c.i. Paradox Max Caramel albino T+ (Blond albino) (2018 г.)

·         B.c.i. Super Pink, Max Caramel albino T+ (Blond albino) (2018 г.)

·         B. c. i. Sunglow Max Caramel albino T+ (Blond albino) (2015, 2016, 2017,2018 г.)

·         B.c.i. Sunglow Max Caramel albino T+ (Blond albino), Striped tail (Zig zag) (2016, 2017, 2018 г.)

·         B. c. i. Albino Sharp (2013, 2014, 2015 г.)

·         B.c. i. Albino Kahl (2016 г.)

·         B.c. i. Albino Arabesque Kahl, Lipstick line (2019 г.)

·         B.c.i. Sunglow (poss.Super Sanglow), Coral, Arabesque Kahl, Lipstick line (2019 г.)

·         Boa constrictor occidentalis (2012, 2013 г.)

·         Boa constrictor constrictor (Peru Pucallpa)

 

   В настоящее время Наш питомник ведет работу с подвидами удавов Boa constrictor constrictor (Peru Pucallpa); Boa constrictor occidentalis, Boa constrictor imperator, морф Blond albino (Max Caramel albino T+), Striped tail (Zig zag), Pink, Hypo, Albino (Kahl ), Coral, Arabesque, Jungle (Original Swedish line) и другими. Мы Всегда готовы Вам предложить здоровых, крепких и красивых малышей.

В настоящее время любителей этих прекрасных животных во всем мире становиться все больше . Во всем мире проходят специализированные выставки террариумных животных, где достойное место в них занимают удавы Boa constrictor. Все больше профессиональных террариумистов включается в программы по сохранению редких видов этих рептилий. Разрабатываются программы и методики по разведению и воспроизводству редких узкоареальных и островных популяций. Тем не менее параллельно идет работа по созданию новых морф и окрасок этих рептилий, что уменьшает изъятие этих рептилий из природных мест обитаний. Надеемся что количество любителей будет расти и в Нашей стране.

 

   Удавы - удивительные грациозные создания, шелковистые на ощупь! Настоящие живые драгоценности, способные украсить самый изысканный интерьер!

BCO-3 ♂-1.jpg  

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции