Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Вопрос
Код с картинки*
CAPTCHA

Масковая водяная змея (Homalopsis buccata)

Статья опубликована с разрешения автора   
Автор : Алексей Юрьевич Соколов
Фото и видео: "Reptomix laboratory" Алексей и Татьяна Поярковы 


Синонимы: Азиатский ложный водяной удав, щекастый уж, гомалопсис

Внешний вид: Одна из красивейших змей этой группы. На территории ареала образует разнообразные цветовые вариации. Щитки  головы крупные, типичные для ужеобразных. Тело покрыто ребристой чешуей.  Характерными элементами окраски головы в большинстве случаев являются  черные полосы, идущие по основному бежевому или серому фону через глаза и  образующие своеобразные "очки-маску", а также черное пятно, попадающее на  область ноздрей.  Максимальная длина 130 см.  

Распространение: Южная Бирма, через весь Индокитай и Индо-австралийский архипелаг, до Новой Гвинеи включительно

Образ жизни: Наиболее часто выходящая на сушу змея подсемейства. 

Содержание в террариуме:   В литературе отмечено, что змея встречается как в пресной воде, так и не  избегает солоноватых водоемов мангровых лесов, а питается рыбой и  лягушками. Однако опыт содержания показывает, что дикие особи лягушек  игнорируют, а случайно схватив, немедленно отпускают. Выращенные в неволе  змеи хватают лягушек редко и в небольших количествах. Как оказалось,  основной полноценный и, можно сказать, единственный корм этих змей - рыба.  Исследования показывают, что оптимальный тип содержания - аквариальный;  т.е. водная секция должна быть оформлена растениями и снабжена предметами,  по которым змея сможет получить легкий доступ к островку, надводным полкам  или нависающим над водой ветвям. Необходимо, чтобы по периметру водной  секции находились какие-либо предметы для отдыха и змее не приходилось бы  плавать кругами. Недостаток ряда солей в воде приводит к возникновению  ряда заболеваний. Следует отметить, что та "пресная вода", в которой эти  змеи обитают в природе, пресная только на наш вкус. Практическое  игнорирование лягушек, редко встречающихся в солоновато водных водоемах,  говорит об адаптации к обитанию змеи именно в них. Отстоянная  водопроводная вода в некоторых районах может подходить гомалопсисам,  однако, например, в московскую воду следует добавлять 1 столовую ложку  морской соли на 10 литров иногда с добавлением минеральной воды, в  противном случае наблюдаются судорога и нарушение линьки. Соленость не  обязательно должна соответствовать уровню мангровых водоемов (1,6 %).  Температура воды 25-29°С. Самки приносят на свет 9-21 детеныша. Размеры  новорожденных; 18-22 см. Окраска отличается от окраски взрослых особей: на  основе того же рисунка контрастно чередуются широкие черные и узкие  бело-розовые полосы, причем последние доходят до белого брюха. Змейки  сразу начинают питаться крупными зелеными меченосцами, очень охотно берут  верховку и быстро растут. Взрослая окраска обычно приобретается через 4-6  месяцев, постепенное ее изменение начинается почти с самого рождения. По  достижении 25-30 см змеи начинают питаться карасями, поначалу предпочитая  их ротанам. Однако последних периодически стоит давать, так как.  наблюдается повозрастное и посезонное изменение предпочтительного корма. К  году змеи достигают 45-54 см, при этом у змей некоторых популяций самцы  сильно опережают в росте самок. В 20 месяцев животные вырастают до 80 см,  у самцов появляются преаналъные пилы, темп роста спадает, самки, питаясь  более активно, нагоняют по размеру самцов. Получается, что у этих змей  встречаются такие же крупные самцы, как и самки, что является для водяных  змей нехарактерным. Однако в некоторых камбоджийских популяциях отмечается  нормальное для гомалопсин соотношение размеров: самки крупнее в полтора  раза. Следует отметить, что система подвидов внутри этого вида не  разработана. Половозрелости змеи достигают в 2-2,5 года. 

Дополнительные статьи:

  1. А. Соколов  Научно-популярное издание "Змеи, Ящерицы, Черепахи", Статья "Аквариумные Анаконды", Издательство "Аквариум", Москва, 2000 
  2. О. Рицков   "Удавовидный водяной уж или масковая змея - Homalopsis buccata"
  3. А. Соколов "Аквариумные анаконды" (азиатские водные заднебороздчатые ужеобразные в условиях неволи)

1L.jpg 4L.jpg

5L.jpg  

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции