ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как работать с программой Splan. Создание новой библиотеки Splan 7.0 описание

Интересно, кто-то из Вас еще чертит вручную радиоэлектронные схемы на формате А4, А3 или на ватмане А0? А мне в свое время еще приходилось чертить, когда учился в университете. Скажу честно, адский труд… Но как стало легко дышать, когда на рынке появилась очень гибкая программка для черчения абсолютно всего и вся – Компас. Да, до Компаса существовало множество других чертилок, но они были с плохим интерфейсом и очень неудобным юзабилити (с англ. – удобство использования).

Шли месяцы, годы… На рынке стали появляться множество разных программ для проектирования. Лидеры из них – тот же самый Компас, но покруче версией, и Автокад. Но, как говорил наш препод еще в студенческие годы: “Самые простые решения – самые надежные”. Зачем тогда заморачиваться по поводу таких мегапрограмм, как Компас, Автокад и многие другие. Большой популярностью в интернете стали пользоваться простенькие и очень удобные программы с простым интерфейсом. Представляю Вашему вниманию программу для черчения электрических и электронных схем

На момент написания этой статьи версия 7.0 . Я уверен на 100% , что на этом все не закончится и будут скоро версии посвежее. Но качать свежие версии я не вижу смысла, так как иногда они бывают даже неудобнее, чем старые. Да и к старому привыкаешь…

Давайте же познакомимся поближе с этой программкой. Внешне она выглядит вот так:


Тут все просто, слева мы видим элементы, справа рабочее поле.

Простым движением мышки берем элемент из левой колонки и тащим в рабочее поле. Вообще идеально! Думаю, проще нет ничего!


С ним мы можем делать, все что захотим! Повернуть, увеличить, уменьшить,редактировать и даже обозвать нехорошим словом:-)


В Splan-е также имеются различные компоненты, в интернете можно даже нарыть целые библиотеки компонентов. У меня же стоит стандартная библиотека, что вполне хватает.

Как Вы видите, здесь есть 99% элементов и различных обозначений.

А вот и виды диодов, которые есть в библиотеке компонентов. Короче говоря, любой элемент на вкус и цвет.

С помощью значков, помеченных в красном треугольнике, можно вставлять различные фигурки, а также таблицы.

С помощью этих кнопочек создаются различные линии и площадки. Соединения радиоэлементов осуществляются кнопочкой, которая в серединке красного прямоугольника.

В красном кружочке кнопочка “узел”. Кто не в курсе, что такое узел, объясняю. Узел – это место соединения трех и более элементов. Обозначается черной жирной точкой на схемах.

Ну и пониже кнопочки вставки текста и изображения

Остальные кнопочки в этом ряду: кнопочки измерения и масштаба.

Вышеперечисленных инструментов Вам вполне хватит, чтобы нарисовать даже самый дерзкий проект. В самом Splane можно даже найти готовые проекты. Вот кусочек одного из них:

Для того, чтобы сохранить то, что мы начертили. Нам нужно нажать Файл—>Экспорт—->и сохраняем в любом формате всю страницу сразу или только то, что начертили. Например, я недавно начертил вот такой рисуночек и выложил его в статье трехвыводные стабилизаторы напряжения :


Программка Splan очень хорошо себя зарекомендовала среди радиолюбителей, а также электриков своей простотой, обширной библиотекой элементов, а также удобным интерфейсом. Забудьте про карандаш, ластик, бумагу, пользуйтесь на здоровье этой рисовалкой и Вам даже не будет стыдно показать такую схемку другу, выложить на форум или вообще сделать крутой мегапроект в контору или фирму;-)

Скачать Splan 7.0 вы всегда можете вбив в поиск гугла или яндекса название этой программы. Прямую ссылку я дать не могу, так как в этом случае буду способствовать пиратству и сайт могут забанить.

По некоторым причинам Вам станет необходимо создать новую библиотеку в sPlan , например:

Для создания новой библиотеки необходимо сначала создать новую папку, в которой будут храниться файлы разделов библиотеки sPlan. Эта папка может находиться в любом месте на Вашем жестком диске или в сети. Теперь можно скопировать необходимые файлы библиотек с расширением (*. lib) в эту папку или оставить ее пустой, если Вы будете создавать компоненты с помощью редактора компонентов.

Чтобы добавить новую библиотеку в sPlan нажмите на кнопку с иконкой книги, после чего у вас появиться список библиотек:

Теперь выберите последний пункт меню «Библиотеки...»

В открывшемся окне нажмите кнопку Создать .

После этого откроется окно для выбора каталога с новой библиотекой.

Найдите папку с новой библиотекой и нажмите ОК . Библиотека будет добавлена в список библиотек. Если Вы ошиблись при выборе папки новой библиотеки, то нажав на кнопку «…» в строке Путь Вы можете заново выбрать папку с библиотекой.

Теперь Вы можете ввести имя для библиотеки в поле Название.

Используйте добавленную библиотеку как и другие библиотеки программы sPlan.

Программа Splan.

Данная программа предназначена для построения схем (основное назначение). Однако, составив свою собственную библиотеку элементов, вы становитесь обладателем универсальной программы технической графики с простейшим управлением и огромными возможностями.

Тема №1. Интерфейс программы Splan .

Рисунок №1.

Как мы можем видеть на рисунке №1, управление программой Splan осуществляется при помощи:

  1. Главное меню . С его помощью мы задаем параметры будущего чертежа: его размеры, ориентацию листа. Так же в главном меню осуществляется управление элементами и библиотеками.
  2. Меню управления . Данное меню поможет нам работать непосредственно с элементами самого чертежа: дублировать, отражать элементы по горизонтали и вертикали, поворачивать элементы. Так же в данном меню осуществляется изменение параметров сетки.
  3. Меню инструментов . Это меню предназначено непосредственно для управления чертежными инструментами, при помощи которых собственно и создается чертеж: линии, фигуры, текстовые блоки, вставка графических изображений и размеров элементов.
  4. Библиотека элементов . Данное меню предназначено для удобного хранения базовых элементов схемы. Для нанесения элемента на схему его достаточно просто перетянуть из библиотеки на чертеж.
  5. Элементы управления свойствами . В данном меню осуществляется управление свойствами привязок, размером сетки, углами и свойствами линий и фигур по умолчанию.

Тема №2. Подготовка к нанесению чертежа.

Рисунок №2.


Непосредственно перед началом отображения задуманного материала на чертеже, необходимо произвести некоторые обязательные подготовительные работы. Так, например, нам необходимо определиться с положением листа, его размером, а также необходимо прописать название чертежа и по необходимости прописать какие-то дополнительные данные в графе «расширенное описание». По окончании выбора нажимаем «ОК».

Рисунок №3.

Определившись с размерами листа и его положением, по необходимости выбираем рамку для нашего чертежа. Рамка должна соответствовать выбранному нами ранее размеру самого листа и его ориентации (горизонтальная, вертикальная).

Рисунок №4.


Подготовительный процесс завершен. Можно непосредственно переходить к отображению задуманного на лист. Для вставки на чертеж элементов из библиотеки - перетягиваем их на лист. Инструменты из меню инструментов включаются кликом ЛКМ, а отключаются кликом ПКМ. Наносить чертеж можно по-разному. Например, некоторые пользователи на уменьшенный лист сразу раскладывают элементы в той последовательности, в которой они будут расположены на схеме. А затем увеличивают (приближают) чертеж и непосредственно соединяют элементы в схему. Мне же лично удобнее отображать на чертеже элементы и линии последовательно по мере продвижения от первого элемента до последнего. Исключение составляют всевозможные выноски и ссылки. Их я наношу, предварительно уменьшив чертеж, дабы определиться с максимально удобным для размещения местом относительно общего вида чертежа.

В следующей статье мы рассмотрим нюансы нанесения элементов и линий на чертеж. А также научимся создавать элементы и добавлять их в библиотеку элементов.

Программа sPlan – это простой и удобный инструмент для вычерчивания электрических схем на экране компьютера. Программа sPlan имеет русифицированную версию и пользуется заслуженной популярностью среди радиолюбителей.

Доброго дня уважаемые радиолюбители!
Приветствую вас на сайте “ “

Существует много версий программы sPlan (), но мы рассмотрим работу этой программы на примере версии sPlan 7.0 , которая не требует своей установки на компьютер, достаточно скачать ее, разархивировать и сразу можно приступать к работе.

(2.6 MiB, 19,332 hits)

После скачивания и разархивирования программы дважды щелкаем мышью по иконке запуска программы и смотрим на экран.

Ниже приведен скриншот запущенной программы в режиме редактирования электрической схемы:

Кстати, любую картинку вы можете рассмотреть в увеличенном виде щелкнув мышью по ней. Вот так выглядит окно запущенной программы. Это окно можно разделить на несколько функциональных частей:

1-я часть: окно рисования электрических схем:

Данное окно представляет собой поле, с нанесенной сеткой в виде линий или точек, или вообще без них и двух линеек – горизонтальной и вертикальной (в миллиметрах).

2-я часть: окно библиотеки радиоэлементов и сопутствующих компонентов:

Выбор библиотеки . Здесь вы можете выбрать стандартную или вашу библиотеку радиоэлементов, или другие библиотеки, таже созданные вами или загруженные с интернета.

Выбор радиоэлементов из категории . Здесь выбирается конкретный радиоэлемент (в данном случае – транзистор n-p-n или p-n-p и т.д.).

Количество столбцов при отображении элементов – в данном случае 2 столбца (комментирования не требует).

Отображение описания радиоэлементов . При включении данной опции под радиоэлементами будет отображаться их краткое описание (если есть).

Переход на следующую категорию – тоже, что и выбор категории радиоэлементов.

3-я часть: главное меню :

♦ файл : стандартный набор опций:
– создать
– открыть
– сохранить
– шаблон (выбор параметров листа на котором будет рисоваться схема)
– загрузить изображение (в формате BMP или JPEG)
– экспорт
– буфер обмена
– печать
Все опции стандартные для любой программы и особых комментариев не требуют

♦ правка :
– отменить
– повторить
– вырезать
– копировать
– вставить
– дублировать
– повторить
Также вполне стандартный набор опций, не требующий комментариев

— лист:
– свойства

Здесь выбирается формат листа, его название и дается расширенное описание.

– новый лист:

Здесь добавляется новый лист и его место среди всех листов проекта.

дубликат :

Здесь дублируется уже имеющийся лист и указывается его место среди остальных листов.

– остальные опции пояснений не требуют.

— форма : здесь выбирается или редактируется форма листа на котором будет разрабатываться проект, образцы форм можно посмотреть выбрав опцию “открыть форму”. Особых пояснений не требуется.

— сервис : тоже довольно стандартный набор опций в котором очень просто разобраться.

— опции :
– основные параметры. Многостраничное меню:

Основные параметры. Особых пояснений не требуется. Но, естественно, в будущем можно поэкспериментировать.

Следующее меню – каталоги:

Места сохранения чертежей, форм и куда будет экспортироваться графика.

Следующее меню – библиотеки:

Здесь можно настроить следующие параметры: создать библиотеку, удалить библиотеку, присвоить ей имя, указать место хранения библиотеки.

Следующее меню шрифты:

Здесь вы можете указать программе каким шрифтом вы будете пользоваться по умолчанию.

Из оставшихся опций рассмотрим еще две – сетка и шкала:

Сетка. Здесь устанавливается по умолчанию вид сетки на поле рисования схемы.

Шкала. Установки по умолчанию горизонтальной и вертикальной линеек поля рисования схемы.

Стили линии по умолчанию:

Здесь выбирается стиль линий, которыми соединяются компоненты, создаются новые элементы.

Стили многоугольника по умолчанию:

Здесь выбирается стили контура и заливки многоугольных форм.

♦ компонент : этот раздел- создание нового радиоэлемента, мы рассмотрим немного позже.

4-я часть : три панели для работы с электрическими схемами

♦ первая панель (верхняя):

♦ вторая панель (боковая):

♦ панель третья (нижняя):

Ну вот, наконец, мы рассмотрели из чего состоит программа и назначение ее панелей и кнопок. Теперь перейдем к практической части – вычерчивание электрической схемы.

За основу мы возьмем схему простого блока питания:

Для вычерчивания данной схемы нам потребуется: трансформатор, диодный мост (или 4 отдельных выпрямительных диодов), три электролитических конденсатора, один конденсатор неэлектролитический, два сопротивления мощностью 0,5 Вт, одно переменное сопротивление, два отдельных диода, микросхема стабилизатора напряжения типа КРЕН и светодиод. Выбираем все нужные элементы в окне библиотеки и располагаем их в окне рисования схемы:

Вот такая, приблизительно, у вас должна получиться картина. Вы наверное заметили, что при перетаскивании элементов, происходит их автоматическая нумерация, что в принципе очень удобно. При выборе элементов в библиотеке мы не нашли два элемента – переменный резистор и микросхему типа КРЕН, поэтому нам придется создать их самостоятельно. Первым создадим переменный резистор. Для этого воспользуемся в главном меню опцией “компоненты “. Раскрыв опцию мы увидим следующий выбор: создать компонент из выделенного , разделить компонент , копировать компонент в библиотеку и надписи , то есть у нас нет выбора для создания нового компонента. Новый компонент можно создать взяв за основу какой-нибудь другой. Выберем из библиотеки еще один постоянный резистор без маркировки мощности. Щелкаем два раза мышью по резистору и попадаем в меню редактирования элемента:

Заполняем соответствующие разделы меню: обозначение – так и оставляем R; номинал – ставим 5,1 К (как по схеме); описание – переменный резистор. Далее нажимаем кнопку “редактор” и переходим в меню редактирования внешнего вида элемента:

В верхнем меню выбираем опцию “сетка” и выставляем значение сетки – 1 мм (рекомендуется). Далее, в левом меню, выбираем опцию “линия” и дорисовываем к центру резистора стрелку (порядок рисования – выбираем точку откуда начнется линия, щелчок левой кнопкой, ведем линию в нужном направлении и нужной длины, щелчок левой кнопкой, щелчок правой кнопкой):

Новый компонент под названием переменный резистор готов. Выбираем меню “редактор компонента” а в нем опцию “сохранить и выйти”. При этом мы опять вернемся в меню вычерчивания схемы, где увидим отредактированный нами резистор:

Теперь нам надо сохранить созданный компонент в библиотеке. В библиотеке выбираем и открываем категорию резисторы, правой кнопкой щелкаем по переменному резистору, появляется меню в котором выбираем самую последнюю строчку “скопировать компоненты в библиотеку. В самом конце в библиотеки должен появиться наш компонент:

Кстати, если ввести курсор в область библиотеки и щелкнуть правой кнопкой, появится меню, через которое можно создать элемент с нуля. Но методом редактирования элемента создавать новый более удобно.

Немного о щелчках левой кнопкой мыши. Один щелчок – выделение элемента, второй щелчок – перевод элемента в режим вращения, два быстрых щелчка – переход в режим редактирования.

Теперь создадим микросхему. За основу возьмем созданный нами переменный резистор. Выделяем его одним щелчком, затем в главном меню выбираем опцию “дублировать” (значок “х2″), устанавливаем второй переменный резистор в свободном месте и двумя щелчками по нему переходим в режим редактирования. Заполняем поля: обозначение – DA, в графе номинал – наименование микросхемы – КР142ЕН12, описание – стабилизатор напряжения. А затем нажатием кнопки редактор переходим в режим рисования элемента. Убираем усики у стрелки, растягиваем корпус, выделяем весь элемент, разворачиваем на 90 градусов,перемещаем в нужное нам место “обозначение” и “номинал”. Рядом с ножками получившегося элемента вставляем надписи IN, OUT, GND (или цифры 2,8,17, обозначающие выводы микросхемы) и получаем приблизительно вот такое:

Далее – редактор компонента и сохранить и выйти . Получим в окне рисования схемы новый элемент:

У вас, естественно, он может иметь иной вид. Теперь создадим в библиотеке новую категорию для нашей микросхемы, к примеру – “микросхемные стабилизаторы”. Для этого вводим курсор в поле библиотеки и щелкаем правой кнопкой. В появившемся меню выбираем опцию -“создать новый раздел библиотеки”, появится новый раздел с чистым полем. Щелкаем правой кнопкой по вновь созданному элементу и в появившемся меню выбираем опцию “скопировать компоненты в библиотеку”. И в нашем новом разделе появиться первый компонент:

Теперь переходим к самому главному – вычерчивание схемы. Для этого, сначала, компонуем будущую схему расставляя детали на поле рисования. Получим нечто такое:

Следующим этапом нам надо прописать номиналы радиодеталей (резисторы, конденсаторы, диоды), а также развернуть конденсатор С3 – плюсом вверх и развернуть наименования резисторов R2 и R3 и диода D2. Рассмотрим порядок действий на резисторе R3. (Заодно поменяем порядок нумерации резисторов). Двумя щелчками по резистору R3 переходим в режим редактирования. В обозначении ставим R1, снимаем галочку в графе автонумерация , номинал ставим 15К (как по схеме), нажатием копки редактор , переходим в режим рисования элемента.

Здесь мы разворачиваем “обозначение” и “номинал” на 90 градусов и выставляем справа от корпуса резистора (один щелчок – выделение, второй щелчок переход в режим поворота элемента), и получаем вот такой вид:

После этого нажимаем “зеленую галочку” и возвращаемся в программу. Резистор теперь выглядит на схеме так:

Таким же образом поступаем с остальными радиоэлементами, и получаем такую картину:

И наконец-то, последний этап. В левой панели выбираем опцию “линия ” и с ее помощью рисуем линии, соединяя радиодетали в соответствии со схемой. Рекомендуется сначала сделать линии питания. После того, как все соединения будут сделаны, выбираем в левой панели опцию “узел ” и расставляем точки в местах пересечения линий, где они по схеме должны соединяться. Получаем на выходе примерно такую картинку:

Далее, используя опции левой панели, наносим соответствующие надписи. Затем сохраняем созданную схему в вашу папку. Также можно привести вашу схему к более цивилизованному виду. Для этого в главном меню выбираем “форма ” а в ней опцию “открыть форму “. В появившемся окошке выбираем нужную нам форму и получаем такую картинку:

Заполняем графы в правом нижнем углу, распечатываем и представляем на суд экспертов.

На этом я заканчиваю описание программы. Если у кого-то есть вопросы, или обнаружены ошибки, неточности, опечатки, просьба сообщать в комментариях.